(Glas-)Mosaik- Workshop mit Barbara Wolff und Karl-F. Fritzsche, Foto: Tobias Roch, Hagen

Junges Museum

Bildung und Vermittlung

Neugierig auf Kunst, Kultur und Kurioses? Das "Junge Museum" lädt Kinder, Jugendliche und Junggebliebene von 6 bis 66+ zur aktiven Teilnahme ein.

Kunst mit allen Sinnen zu begreifen - das wird im Jugendstil-Ambiente des historischen Museumsbaus zum Erlebnis. 250 qm Fläche im Souterrain geben Jung und Alt die Möglichkeit zur praktischen Auseinandersetzung bei Mit-Mach-Ausstellungen und Aktionen.

Für Jeden ist was Spannendes dabei, denn ein qualifiziertes Team von freien Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern organisiert eine breite Angebotspalette im Osthaus Museum und Emil Schumacher Museum: von Kunst-Gesprächen über kreative Angebote für Menschen verschiedener gesellschaftlicher und kultureller Herkunft bis zu speziellen Programmen für Schulen und Bildungswerke.

Junges Museum:
„JEDER IST EIN KÜNSTLER“
10. Dezember 2017 bis zum 28. Januar 2018
RuhrKunstNachbarn
Das neue Projekt der RuhrKunstMuseen

Hinter den Kulissen: Julia Marx berichtet von ihrem Praktikum im Osthaus Museum

Unsere Herbst- und Winterworkshops sind online!

Zwei Klassen der Grundschule Hestert waren zu Besuch in unserer "Architektur der Erinnerung" - die Ergebnisse sehen Sie
 hier :

Das Kunstquartier Hagen bietet ein kreatives Programm für Menschen mit demenziellen Veränderungen an.
 download als pdf

Museumspädagogisches Angebot zu LandArt

Aktuelle Angebote

im Jungen Museum

Angebote für Schulen

und Bildungswerke

Neue Angebote orientiert

an NRW-Lehrplänen

Leitfaden für Schulen
 pdf

Material zur "Architektur der Erinnerung"

Bildungspartnerschaft
Die Grundschule Hestert und das Osthaus Museum sind Bildungspartner!
Weitere Informationen zur Initiative "Museum und Schule"