Foto: Jens Sundheim 2019

Ein Inklusives und Partizipatives Projekt
In Kooperation mit der Oberlinschule Vorlmarstein
7. Dezember 2021 - 27. Februar 2022

Das Junge Museum im Osthaus Museum zeigt Werke von Schülerinnen und Schülern der Oberlinschule. Ein halbes Jahr verbringen sie einmal wöchentlich ihre Zeit im Kunstquartier Hagen, als Malerinnen und Bildhauer im Atelier. Dabei arbeiten die 15- bis 18-Jährigen und ihr Begleiterteam künstlerisch aktiv zusammen: für vier Stunden bei jedem Treffen rücken die anderen Rollen in den Hintergrund!

Mit der Künstlerin Dagmar Lippok erkunden die Jugendlichen in ihrem Tempo das Kunstquartier. Die historische Architektur, die in moderne Architektur übergeht, ist inspirierend. Wie wirkt etwas? Wo kommt es zur Geltung und warum? Begegnungen mit Haustechnikern, Aufsichten, Kuratoren und Künstlern vermitteln die Lebendigkeit und Aufgaben eines Museums.

Input im Museum und Output in der Kunstwerkstatt wechseln sich ab. Diashows mit Arbeiten internationaler Künstler, die zu selbst entwickelten Ideen passen, führen zu überraschenden Ansätzen. Wie Studierende entwickeln alle Teilnehmenden mit der Künstlerin große Malformate, Skulpturen und Objekte.

Im Verlauf des Projektes entstehen Installationen, die auf die besondere Architektur des Jungen Museums eingehen. Auch das Kuratieren und der Ausstellungsaufbau werden partizipativ angegangen. In ausdrucksstarken Schwarz/Weiß Bildern porträtiert Jens Sundheim die Jugendlichen.

Junge Menschen mit und ohne Behinderung im Museum, die sich selbstbewusst ausdrücken: das wäre ganz im Sinne des Gründers Karl Ernst Osthaus. Gemeinsam mit der Künstlerin Dagmar Lippok werden die Jugendlichen und ihr Begleiterteam zu Experten im Museum, zum Team Super.