DER KUNSTTREFF

FÜR ERWACHSENE

Bitte melden Sie sich zu den Veranstaltungen unter der Telefonnummer 02331 207 2740 an.

Beim Kunsttreff begegnen sich kunst- und kulturinteressierte Erwachsene. Er findet regelmäßig einmal bis zweimal im Monat am Donnerstag von 14:30 bis 16:30 Uhr im Kunstquartier statt und kostet 9 Euro pro Person.
Nach einer Einführung steht das Gespräch mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern im Mittelpunkt - zusammen werden die Bilder betrachtet und erforscht. Dazu sind keine Vorkenntnisse erforderlich, nur die Lust am Schauen und am gemeinsamen Gespräch. Unterstützt wird der Kunsttreff vom Osthaus Bund.
Das Angebot kann auch für eine Gruppe mit maximal 20 Personen gebucht werden. Hierfür wird der ermäßigte Gruppeneintritt von 4 Euro pro Person + 100 Euro (wochentags) und 110 Euro (Wochenende) Führungsentgelt erhoben.

8. Oktober 2020 ¿Lebensecht? Hyperrealistische Skulpturen
15. Oktober 2020 Karl Ernst Osthaus – Geschichte des Hauses
5. November 2020 Emil Schumacher – Reisebilder aus dem Orient
19. November 2020 Sigrid Sigurdssons – Die Architektur der Erinnerung
3. Dezember 2020 Emil Schumacher – Reisebilder aus dem Orient
14. Januar 2021 Sigrid Sigurdssons – Die Architektur der Erinnerung

Karl Ernst Osthaus – Geschichte des Hauses
Donnerstag, 24. September 2020
Donnerstag, 15. Oktober 2020
Treffpunkt: Foyer des Kunstquartiers Hagen

„Wandel durch Kultur – Kultur durch Wandel“
Karl Ernst Osthaus

Das von Karl Ernst Osthaus (1874-1921) 1902 in Hagen begründete Folkwang-Museum wurde bald als erstes Museum für zeitgenössische und moderne Kunst weltweit berühmt. In den von Henry van de Velde (1863-1957) im Jugendstil gestalteten Innenräumen wurden Kunst und Kunstgewerbe verschiedener Epochen und Kulturkreise dialogisch gegenübergestellt. Mit diesem ungewöhnlichen Ausstellungskonzept verfolgte Osthaus das Ziel, Kunst und Leben zu versöhnen. Die Sammlungen des Osthaus Museums geben Einblick in verschiedene Aspekte der Museumsgeschichte. Auch erinnern Fotografien an die ursprüngliche Jugendstil-Einrichtung von van de Velde sowie dem von Peter Behrens (1868-1940) gestalteten Vortragssaal, der jedoch im Krieg zerstört wurde.

Im Kunsttreff wird die Geschichte des Hauses behandelt. In der Architektur des historischen Museumsbau von Henry van de Velde und den Exponaten der Ausstellung wird die Folkwang-Idee Osthaus unmittelbar nachvollziehbar.

Emil Schumacher – Reisebilder aus dem Orient
Donnerstag, 5. November 2020
Donnerstag, 3. Dezember 2020
Treffpunkt: Foyer des Kunstquartiers Hagen

„Landschaft und Licht erfordern andere Sicht der Dinge und haben so einen wesentlichen Einfluss auf die Arbeiten. Im Grunde jedoch trage ich meine künstlerische Vorstellung in mir. Ein Ort kann stimulieren.“
Emil Schumacher

Längst versunkenen Epochen gibt Emil Schumacher (1912-1999) in seinen Reisebildern aus dem Vorderen Orient Seele und Vitalität zurück. Der Künstler besuchte von ihm früh verehrte archäologische Stätten wie Assur, Uruk und Hatra. Förmlich mit der Natur und Wüstenumwelt verschmelzende Architektur aus Feldsteinen und Lehm, auch in Marokko und Tunesien sowie auf Djerba, übte eine große Faszination auf den gestisch-expressiven Maler aus. Die überwältigenden Eindrücke hielt er noch vor Ort auf Papier fest.

Im Kunsttreff werden die Reisen Emil Schumachers in den Orient behandelt. Vor seinen Gemälden wird unmittelbar nachvollziehbar, welche Bedeutung diese für Schumachers Kunst haben und wie er sie bildnerisch umsetzt.

Sigrid Sigurdssons – Die Architektur der Erinnerung
Donnerstag, 19. November 2020
Donnerstag, 14. Januar 2021
Treffpunkt: Foyer des Kunstquartiers Hagen

„Die Architektur der Erinnerung – Das Museum im Museum“ ist das Hauptwerk der „Offenen Archive“ der Künstlerin Sigrid Sigurdssons (*1943). In dieser zentralen Arbeit verdichten sich einzelne Werkkomplexe aus unterschiedlichen Werkphasen der Künstlerin zusammen mit Beiträgen zahlreicher Autorinnen und Autoren zu einem vielschichtigen und vielteiligen Konstrukt. Seit 1988 gehört die archiv- und bibliotheksähnliche Rauminstallation zum Kern der zeitgenössischen Sammlung des Osthaus Museums in Hagen. Für viele Besucher überraschend und ungewohnt ist dabei die Tatsache, dass bis auf wenige Ausnahmen fast alle Bestandteile der Arbeit bewegt, betrachtet oder benutzt werden dürfen. Aber im Gegensatz zu herkömmlichen Archiven oder Bibliotheken gibt es keinen systematischen Katalog, der ein gezieltes Auffinden möglich macht. Welche Elemente hervorgeholt und benutzt werden, hängt allein vom zufälligen Zugriff der Benutzer ab.

Im Kunsttreff wird Gedächtnis und Erinnerung in der Kunst Sigrid Sigurdssons behandelt. In der Rauminstallation „Die Architektur der Erinnerung“ wird unmittelbar nachvollziehbar, welche Bedeutung die Themen Gedächtnis und Erinnerung in Sigurdssons Kunst haben und wie sie diese künstlerisch umsetzt.

Termine: Kalender