586 DER TRAUM DES TOTEN INDIANERS, 1964, Mixed media, 630 x 560 mm, Fotografie: Tobias Roch, © 2014 Namida AG Glarus, Schweiz

Hundertwasser

LEBENSLINIEN

1. Februar bis 25. Mai 2015

SONDERÖFFNUNGEN 1. Mai und 25. Mai (Pfingstmontag): 11 - 18 Uhr

„Das Paradies ist ja da, wir machen es nur kaputt. Ich will zeigen, wie einfach es im Grunde ist, das Paradies auf Erden zu haben.“ (Friedensreich Hundertwasser)

Das Recht auf die freie Gestaltung des persönlichen Umfelds, ökologisches Denken, der Austausch unterschiedlicher Kulturen: Viele Impulse des "weisen Rebellen" Friedensreich Hundertwasser (1928-2000) sind heute hoch aktuell. Einen repräsentativen Überblick über das gesamte Schaffen des österreichischen Universalkünstlers liefert die Ausstellung im Osthaus Museum Hagen. Mit circa 130 Werken aller Schaffensperioden spiegelt die Schau die inneren Welten und äußeren Handlungen einer Ausnahmepersönlichkeit, die bis heute zum Hinterfragen alltäglicher Selbstverständlichkeiten herausfordert.

ÜBERBLICK ÜBER ALLE TÄTIGKEITSBEREICHE
Das Osthaus Museum Hagen widmet Friedensreich Hundertwasser in Kooperation mit der Hundertwasser Gemeinnützige Privatstiftung und DIE GALERIE Frankfurt eine umfassende Ausstellung, die alle Tätigkeitsbereiche würdigt: Malerei, Druckgraphik, angewandte Kunst, Architektur und Ökologie. In jedem dieser Felder hat der Künstler eine individuelle Sprache gefunden, die unverkennbar seine Züge trägt, eigenwillig und konsequent, mahnend, Beispiel gebend und neue Wege aufzeigend.

HUNDERTWASSER WIRKT
Bis heute und heute erst recht: Hundertwasser wirkt! Das ist das Motto der Kreativworkshops, ökologischen Spaziergänge und weiteren museumspädagogischen Angeboten, die die Ausstellung begleiten. Hundertwassers provokative Botschaft hat viele begeisterte Anhänger gefunden, aber auch unermüdlich Gegner auf den Plan gerufen, große Bewunderung steht scharfer Kritik gegenüber. Unbeteiligt lässt der Maler, Architekt, Philosoph, Umweltaktivist und Weltverbesserer Hundertwasser offensichtlich niemanden.

VERANSCHAULICHTE PHILOSOPHIE
Mehr als 130 Beispiele aus der Welt und dem Denken Hundertwassers visualisieren seine Lebensphilosophie einer ganzheitlichen Auffassung von Mensch, Natur und Kunst, die immer auch sein künstlerisches Schaffen prägte. Meisterwerke – Gemälde, Mischtechniken, Aquarelle und Zeichnungen – zeigen den Maler, eine große Anzahl von Radierungen, Holzschnitten, Lithographien und Serigraphien das graphische Schaffen, in dem sich zum Teil westliche und östliche Druckkunst vereinte, ausgewählte Tapisserien und Architekturmodelle den ganzheitlich denkenden Künstler und Baumeister. Seine Rolle als Vordenker ökologischen Bauens und der Idee einer menschenwürdigeren Umwelt wird anhand einer Reihe innovativer Objekte veranschaulicht.

HARMONIE VON MENSCH UND UMWELT
Hundertwassers Tod im Jahr 2000 kam unerwartet; seine Ideen und Visionen aber sind nach wie vor lebendig, die Radikalität, mit der er Kunst und Leben in seiner ihm eigenen materiellen Bedürfnislosigkeit verband, mit der er lange vor den ökologischen Bewegungen den bewussten Umgang mit Natur und Ressourcen anmahnte, sind noch immer aktuell. Als Verfechter eines Lebens im Einklang mit der Natur galt sein Credo einer vollkommenen Harmonie von Mensch und Umwelt:

KATALOG
Der Katalog mit 160 Seiten enthält Texte von Klaus Wolbert, Ingeborg Flagge, Ralf-Rainer Braun, Peter Femfert und Friedensreich Hundertwasser, und ist für 24,90 Euro erhältlich.

BLOGGER
Blogger können sich per E-Mail an melanie.redlberger@stadt-hagen.de anmelden und Informationen zu Besuchs- und Fotografiemöglichkeiten erhalten.

VERMITTLUNGSANGEBOTE
Komplettes Begleitprogramm:
Angebote für Kinder und Jugendliche
 als pdf downloaden

Übernachten in Hagen? Aber gerne!
ÜBERNACHTUNGS-PAUSCHALE IM ANGEBOT
Während der Ausstellung "Hundertwasser-Lebenslinien" bieten wir in Kooperation mit dem Arcadeon Hagen, der Ruhr Tourismus GmbH und der HAGENagentur eine Übernachtungspauschale mit Ausstellungsbesuch an.

"EINTAUCHEN IN HUNDERTWASSER"
KULTUR UND WELLNESS IN HAGEN
Den Ausstellungsbesuch in Ruhe nachklingen lassen. Jeder Museumsbesucher, der eine Eintrittskarte zur Ausstellung zum regulären Preis von 9 Euro kauft, erhält gleichzeitig eine Rabattkarte für das WESTFALENBAD. Zusammen mit der Eintrittskarte des Museums berechtigt diese Rabattkarte zu einem Eintrittsrabatt von 25 % auf den 3-Stunden Saunatarif wochentags und am Wochenende.

Unser Kulturtipp:
 Die Hundertwasser-Daueraustellung im KunsthausWien

Wir danken unseren Partnern und Förderern für die Unterstützung

der Hundertwasser-Ausstellung:

Freunde des Osthaus Museums e.V.
 DIE GALERIE Frankfurt / Main
 Die Hundertwasser Gemeinnützige Privatstiftung, Wien